捷克:现实和抽象之间的世界图景

发布时间:2010年05月12日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:世博网

专题:世博日历

  

 

演出团体:捷克国家剧院芭蕾舞团

演出时间:5月17日

演出地点:世博中心大会堂(红厅)

在那些严厉的文艺评论家眼里,捷克国家剧院芭蕾舞团的演出,可以用“天然去雕饰”来形容。这个来自布拉格的芭蕾舞团,成立于1883年,是欧洲最为古老的芭蕾舞团之一。在现任艺术总监Petr ZUSKA的带领下,已经成为顶尖的芭蕾舞团之一。许多人在看过他们的演出后说,演员们不是用技巧在表演,而是跟着内心的节奏,展现出最自然和朴实的舞步。

捷克共和国隶属于中东欧,她是斯拉夫诸民族中位置最西的国家,厄尔士山脉扼守在捷克和德国的边境,捷克的的中西部大片土地,包括今天的首都布拉格,大原先属于欧洲的历史地理区波西米亚,在今天,波希米亚还是自由洒脱、为所欲为甚至有些颓废的生活方式的代名词。追求自由的波西米亚人当初在浪迹天涯的时候,也许没有想到,今天,各个阶层的年轻人都在追逐这样一种态度,它意味着和传统分道扬镳、特立独行。

此次捷克国家芭蕾舞剧团将带来的全新节目,就是要展示这些属于捷克的艺术文明和文化。将气质高雅的芭蕾,和捷克的传统文化相结合,比如说采用罗塞尼亚和斯洛伐克民歌为基调的现代舞,就是民族艺术与现代舞蹈相结合的一种大胆创新。

责编:闫冬

边看边聊
验证码: