国际竹藤组织竹乐表演

发布时间:2010年05月12日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:世博网

北京良宵竹乐团简介

竹是世界上第二大植物资源, 中国是世界上最大产竹国。

中国竹文化博大精深,为世界独有

中国竹乐器历史之悠久,种类之丰富,为世界仅有

在竹产业界领导专家们及社会各界朋友们的热情关注鼓励下,经过十几年的努力,我们自己动手发明研制了新型竹乐器,组建了中国历史上第一支竹乐团,竹乐团所有乐器均为竹制,乐器品种三十余种,如用世界最粗的竹子做的低音鼓、根据古代文献记载“相”开发的超低音乐器、钢琴排列的竹板琴、用1千多度高温烧制的竹炭做成的金属音色的竹炭琴、仅一根弦的独弦琴、富于中华民间生活气息的蒸笼、竹碗等。这些乐器外观造型独特,演奏方法新奇,音色优美,趣味性强,有丰富的表现力,这在世界上也是唯一的。

竹乐团以其鲜明的特点和水平而受到普遍关注, 被誉为中国唯一的绿色乐团。成员来自东方歌舞团、音乐学院等,有技艺高超的老艺术家,有青春靓丽的乐坛新秀,竹乐团多次参加重大演出和在电视台和广播电台播出节目,多次为外国驻华大使馆和大学生演出专场音乐会,中国竹乐在美国新奥尔良举行的国际竹艺术比赛中获荣誉奖;2007年12月在CCTV民族器乐大赛中获优秀展演奖。2008年入选北京市市级优秀品牌团队。

责编:闫冬

边看边聊
验证码: