澳大利亚馆举行开馆仪式 澳外长出席并剪彩

发布时间:2010年05月18日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    主题为“畅想之洲”的上海世博会澳大利亚馆于5月18日上午正式开馆。澳大利亚外交部长斯蒂芬.史密斯专程来沪出席开馆仪式并剪彩。

    斯蒂芬.史密斯在致辞中表示,自己是第一次来到上海,也是第一个访问上海世博会和澳大利亚馆的联邦部长,祝贺上海世博会成功举办,把全世界带到了中国,同时也把中国带给了全世界。澳大利亚馆成为较受欢迎展馆之一,至今已经有50万名游客参观澳大利亚馆。

    仪式结束后,斯蒂芬.史密斯、华君铎等参观了澳大利亚馆。嘉宾们步入“旅行”展区,那是一条长达160米、环绕展馆的全封闭玻璃通道,观展嘉宾从沿途的6个展区,领略澳大利亚的历史并体会它的独特之处,感受澳大利亚的多元文化。

    这次上海之行是斯蒂芬史密斯先生出任外交部长以来第一次访问上海,第二次访问中国。

    上海是澳大利亚在中国主要的商务和投资中心。据登记资料显示,目前有8000多名澳大利亚常住人口居住在上海及周边地区。作为第一位访问上海世博会和澳大利亚馆的澳大利亚联邦部长,史密斯部长深感荣幸。

    2010年上海世博会为期6个月,预计前来参观澳大利亚馆的中国和海外游客将达到700万,这为澳大利亚展示国家形象和文化提供了一个独特的良机。

    澳大利亚国家馆充分展现了澳大利亚人的创造能力和创意。馆内开展的一系列文化演出将是澳大利亚有史以来规模最大的国际艺术推广活动。国家馆还将举办全面的商务活动,旨在推动双边贸易与投资、加强两国机构间的联系和民间交流。

    在访问上海期间,史密斯部长将与中方官员就中澳双边关系进行会谈。

    近年来,两国机构组织间联系非常活跃,目前有13万中国学生在澳大利亚留学。今天下午,史密斯部长将在中国最古老、最著名的高等学府之一复旦大学进行演讲。

责编:鞠战鹏

边看边聊
验证码: