震旦馆送“旦宝”迎百万游客

发布时间:2010年08月04日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:

  

 

今天(8月3日),上海世博会震旦馆内迎来第一百万游客。震旦馆将送出“旦宝”纪念章给今天进入震旦馆参观的每位观众留作纪念,将送出约18000个。

中国2010年上海世博会正吸引着全球各地人们的目光。在269个各具特色的展馆中,以独具创意的“中华玉文化、城市新风格”为主题的震旦馆,用玉文化演绎城市文明的秩序与和谐,吸引着八方来客。

第一百万观众:获赠“旦宝”
今天是世博会开幕第94天,位于世博浦西D片区,来自祖国宝岛台湾的震旦馆,参观人数将达到一百万。

震旦馆馆长顾益生表示,震旦馆为第一百万个进入震旦馆的幸运者,准备了一份礼品以外,还特别制作了震旦馆“旦宝”纪念章,赠送给今天进入震旦馆参观的每位观众留作纪念,共襄盛举。

等待:遮阳挡雨
在世博园内,震旦馆是精心设计,专门设置“遮阳排等区”的场馆。记者在现场看到,震旦馆的排等区巧妙利用了建筑物的空间,南北通透且顶部装有12台吊扇,让参观者感觉凉风阵阵;宽松、活动空间大的围栏,排队时没有任何压迫感。

震旦馆馆长顾益生称,在人潮涌动的世博园区里,参观每个展馆都要花上数分钟到几小时来排队等候,而在夏日酷暑,甚至晴雨难测的天气条件下,参观者免受日晒雨淋之苦成为大家共同的心愿。

于是,震旦馆在当初的设计时,就考虑到了上海特殊的气候条件,在该馆排等区上采取了独特的遮阳设计,功能上作到遮阳挡雨。

同时,为了让参观者在等候时不无聊、寂寞,还特意安装2台大型LED屏,介绍展馆的展示重点,以及震旦集团的文化,以让参观者提前得以了解。

游览:毫不费力

震旦馆入口处的人行坡道,倾斜度不足12度,让所有参观者甚至老弱孕幼或推轮椅,都能行走轻松自如,不费力气。巧妙利用坡道的空间,在侧面装有7块大型灯箱展示着孔子的论玉五德——仁、义、礼、智、信,“君子比德于玉”,玉的五德也是人的最高道德准则,提醒世人应“讲文明、讲礼貌、守纪律、遵秩序、勤学习、重信用”。

展区:没有拥挤感

在行走完毕人行坡道后,参观者将迎来一片翠竹长廊。参观者会注意到,这是一片满目青翠、溪水潺潺、鸟语花香的竹林,高达6米的翠竹,象征着高风亮节。不仅景色宜人,这里的空气也非常清新,温度凉爽舒适,让参观者顿时产生清凉宁静的感觉。

随后,一段女娲补天3D影片,将用动人的神话故事,介绍玉石的来历,而参观者则可以通过触摸价值数百万元的和田白玉籽料,了解有关玉石的料、工、形、纹,并目睹玉雕的全部过程。

紧接着的一段全息影像,让观众全方位近距离观看各时期有代表性的玉器全貌,体会玉的美学应用即人的美好品德。而在震旦馆的城市梦想区, 周恩来总理赞誉为“国宝”的2.5吨玉山子和2008年北京奥运会金镶玉奖牌也让参观者流连忘返。

顾益生表示,整个游览过程,动线顺畅,主题明确、深度适中、图像加实物的展演方式既通俗易懂,又回味无穷;再搭配宽敞的空间,特别贴心放置的多台空气净化机,及舒适的室内温度,让参观者完全没有拥挤烦躁的感觉,在舒适、宁静的氛围中欣赏绵延8000年的中华玉文化。     

   

纪念品:震旦四五六

商品丰富的纪念品店:结合展示主题,特意设计了与 “震旦四五六”系列纪念品。“四”指的是文房新四宝(笔、墨、纸、砚),红山玉人铅笔组、粉彩笔组、环保手绘本、调色盘;“五”即论玉五德,结合仁义礼智信,分别打造了观音摆件、龙形两用镜、多宝串、机器人储蓄罐、仿玉印章;“六”即中华六艺(礼、乐、射、御、书、数),分别是玉璧八音盒、激光/照明两用简报器、仿玉摆件、《认识古玉新方法》书、白玉计算器。

服务:非盈利性

不以盈利为目的的面包店:秉持为参观者提供最优服务的原则,店内出售多种糕点、面包和乳制品,售价与市场零售价相差不大;并摆放多套桌椅,供游客用餐、休息。旁边的饮水机,全天候为游客提供冷、温直饮水和开水,这是世博园区内唯一可提供100℃开水的地方,所以有很多游客在这里泡茶、泡方便面,大呼过瘾。

提供特别服务的盖章处:配备独立的工作间,为游客提供温馨的盖章服务;不仅如此,还在盖章处的墙壁上,分别挂着三幅风景照,即外滩全景、良渚文化遗址和红山文化遗址,游客可任意选择一张免费打印并在上面盖章。

最清洁干净的洗手间:配有大空间的男、女洗手间和育婴室,满足多人需求;齐全配备纸巾、洗手液,专人定时清洁打扫,干净、卫生;不仅如此,在洗手台处还装有小型液晶显示屏,时刻欣赏精彩影片。

最人性化的休闲广场:在近700平方米的广场上,安放三座2米高的“C型龙”雕塑,供游客拍照留念。“C型龙”原称红山玉龙,也有“中华第一龙”的美誉。

导览员:百里挑一的大学女生

据了解,震旦馆选用的所有导览接待人员,均是在大学校园里精心挑选,并具备多种文化知识的女学生。

“她们经过长期的包括展演内容、礼仪姿态、待人接物等方面的培训,且考核通过后才上岗的,”顾益生说,“她们面带微笑、举止优美、穿着最能体现中华女性美的旗袍,气质高雅,是游客争相拍照的好对象。 ”

 

责编:闫冬

边看边聊
验证码: