中华玉女“震”世博网络海选启动 寻找温润如玉的美丽女性

发布时间:2010年08月04日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

    2010年7月30号,由中国网络电视台(CNTV)和2010上海世博会参展企业台湾震旦集团联合发起主办的“中华玉女‘震’世博”评选活动正式启动,将在未来90天左右的时间里,广泛寻找既具有较深中华传统文化底蕴,又能积极实践低碳世博理念,真正符合中国文化审美标准的温润如玉的当代美丽女性。

    这不是一次简单的选美活动,而是一次中国传统文化尤其是玉文化与低碳世博理念深度碰撞融合并广泛传播的精神文化之旅。

    玉,石之美者。凝天地之灵气,聚日月之精华。玉是温润的,浸透着灵韵,玉是柔美的,洁白而无瑕。中国人爱玉,近乎于痴迷。中国自古就有“君子比德于玉”的传统,历代圣贤分别以玉的特点比照君子的才德,总结有“五德”、“七德”、“九德”甚至“十一德”之说,正是崇尚玉的仪态美、精神美、品格美。人们常说黄金有价玉无价,之所以无价,就是因为“玉”在中国文化中早已超越物质的范畴,包含有情、有义,有太多美好的寄托与寓意,有太深厚的中国历史与文化。玉文化,发源于中国,是中国文化特有的华彩篇章,早已融入中国人的物质与精神世界,与中华民族血脉相连、情意相连、精神相连。

    玉之美,就是中国人之美。玉美人亦美,人美玉相随。君子爱玉,美人如玉。玉的温婉细腻犹如女人的天性,玉的晶莹剔透犹如女人的心灵,玉的淡泊优雅犹如女人的气质,玉的宁静温柔犹如女人的情怀。芊芊女子,温润如玉。活动要寻找的正是这样一群“如玉”般美丽知性的中华女子。

    如果说“君子比德于玉”是中国传统文化的历史积淀,象征着过去,那么倡导“可持续发展”的低碳世博理念则是中国和世界未来发展的紧迫需求,代表了现在和未来,而这“过去”、“现在”和“未来”之间又不是割裂存在的,有着极其深厚的哲学文化关联。“中华玉女震世博”活动主办方,正是希望借助寻找美丽智慧的中华玉女这样的大众娱乐活动,帮助更多中国人关注、思考和发现源远流长的中华文明与世界未来和谐发展之间有着怎样的哲学关联和精神纽带。

    无论你在世界的哪个角落,无论你是任何民族、种族和国籍,只要你是年满18周岁的女性,喜爱中国传统文化,愿意积极倡导和实践“可持续发展”的低碳世博理念,都可以登录中国网络电视台主赛区和新浪微博、搜狐等分赛区,报名参加“中华玉女震世博”网络海选活动。通过网友海选,8月底9月初将产生50强选手入围复赛。50强选手将在活动组委会的指导下策划并执行“神秘任务”,网友将通过网络视频继续关注选手们的创意和表现,最终将在十月上旬由网友选出10强选手进入决赛阶段。10强选手会在上海集中培训,然后接受更为紧张刺激的“终极任务”的考验,并参加将在央视播出的盛大晚会的演出,来自教育界、文化届、演艺界、时尚界和媒体界的权威评委将会从十强选手中分别选出冠亚季军,并为她们戴上象征兼具美丽智慧品格的“中华玉女”荣耀桂冠。

    三甲优胜者还将分别获得台湾震旦集团提供的超值奖赏,十强选手还将有机会获得来自中国网络电视台、震旦集团等一些知名媒体和企业提供的工作合约,获得更好的事业发展机会。震旦集团还会为其中的优异者提供各种文化交流或参加商业营销活动的机会。参与评选的网友也有机会获得主办方提供的丰厚奖品以及亲临世博会现场为选手加油的机会。

    中华玉女震世博活动招募/报名网址已开通,可登陆活动官网:
aurora.cntv.cn
或通过CNTV时尚台链接报名:
http://style.cntv.cn/special/zhendanjadegirl/01/index.shtml

    背景资料:关于震旦集团和震旦博物馆

边看边聊
验证码: